普段、あまり通らない場所を通ると、ふと気になるお店があったりします。通過してしまった後もなんとなく気になっていたり...。今日の『手打ちうどん 吉川』さんはそんなお店。
打ち合わせにゆく途中で目にして、気になっていました。早速、打ち合わせの帰りに立ち寄りました。
▼香川県で見かけるうどん屋さんのような雰囲気
▼手作り感満載です
ご主人が香川で過ごした30年間、趣味から食べ歩きをされ、独学で麺を打ち始められたようです。
▼欲張りすぎたかな?
初めてのうどん屋さんではかけうどんを頼むのですが、今日は暑く「冷かけうどん」の文字に惹かれました。
それぞれが安いお値段なのでついつい手に取ってしまいます。
▼旨そ!
讃岐うどんのように強いコシはありませんが、柔らかいだけでもなく喉ごしの良い麺です。
一時は手打ち麺から冷凍麺にしていたようですが、現在では手打ち麺に戻されたそうです。この手打ち麺、好きな感じです。
▼焼飯
お茶碗の半分くらいの量です。
▼麺サラダ
手に取る前はマカロニサラダかと思ったけど、うどんのサラダでした。考えたらパスタやマカロニでサラダを作るくらいだから、うどんでもアリですね。
※芋天の写真は撮り忘れましたm(._.)m
最初は少し欲張り過ぎたかな?と思ったけど、難なく完食です。違ったメニューをそれぞれ食べてみたいと思いながらお店を後にしました。
店名 | 手打ちうどん 吉川 |
メニュー | 冷かけうどん(小) |
値段 | 320円 |
オプション | 焼飯100円、麺サラダ80円、芋天100円 |