えすたけ日記

徒然日記

アンチョビとクリームチーズとフランスパン

20130203190704.jpg

ご飯とパンならご飯が好き。でも、前夜に深酒をしない休日の朝はパンを食べることが多い。

パンにもいろいろあるけれど...


たまに食べるならフランスパンが多い。そのままオリーブオイルをつけて食べても旨い。

一口にフランスパンと言ってもいろんな種類があるらしい。


バゲットbaguette 杖、棒) - 細めの棒状パン。重さ250g・長さ60〜70cm前後。 ・ペティ・パン(プチパン)(petits pains) - 細めの棒状パン。小さめのバゲット。長さ12cm前後。 ・バタール(bâtard 中間の) - バゲットとパリジャンの中間に位置する。重さ250g・長さ40cm前後。 ・パリジャン(Parisien パリっ子) - 重さ400g・長さ68cm前後と太めの棒状パン。山崎パンのフランスパンの製品名にもなっている。
via:フランスパン - Wikipedia

その他にもあるようだが私はいつもスーパーのパン屋さんで適当に買う(汗)


▼パンを適当な大きさに切って、ガーリックパウダーをかけて軽く焼く。

20130203190831.jpg


クリームチーズを塗る。

20130203190806.jpg


▼スーパーで手に入りやすいアオハタのアンチョビフィレー。

20130203190638.jpg


▼少し塩辛いが味が安定して、手に入りやすい。(正直、最初はパンに魚乗せるの???って思った...。)

20130203190732.jpg


▼アンチョビを乗せるだけ。 ウマ〜!

20130203190903.jpg


全てが適当で特に凝ったモノは使ってないが旨い!アンチョビペーストを使えばもっと簡単かもしれないが、近所のスーパーではなかなか手に入らない。

アンチョビは他にも沢山の利用方法があるので、美味しいアンチョビが欲しい今日この頃...。

でも塩分の摂り過ぎには注意ですな(汗)