えすたけ日記

日々、思うこと

メスティンで炊飯したよ〜


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昨日は納品に展示会やら講演会。少々お疲れモード。
今日は部屋でゆっくり過ごすことにした。


梅雨のジメジメしたお天気のおかげで、外での火遊びが出来ない。
久しぶりに部屋で炊飯してみることにした。

▼ 材料はアマノフーズのドライフーズ「香る野菜カレー」とカルビー「ジャガリコ」
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使用する道具はトランギアの小メスティンとアルコールバーナー TR-B25。メスティンはアウトドアの炊飯では有名な道具で失敗知らずの名器。お米は事前に30分給水させておいた。

▼ トランギアの小メスティンとアルコールバーナー
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▼ 着〜火!
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▼ 最初は強火で吹きこぼれるまで放置。
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▼ フタがカタカタ鳴って持ち上がりだしたら、ストーブからおろし、
フタを開けてご飯をかき混ぜる。
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火力調整フタで弱〜中火にして、再度、約10分くらい放置。パチパチと音がして、ご飯の炊けた美味しい匂いがしてきたらストーブから下ろす。(※おコゲが好きな人は少し焦げ臭い匂いがしてからでも良い) あとはタオルか何かでくるんで20分くらい蒸す。

▼ あとは待つだけ
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▼ 美味しそうに炊き上がった
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▼ 待ってる間にお湯を沸かす
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▼ お次はジャガリコでマッシュポテト。半分までお湯を注いでフタを閉め、約1分放置。
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▼ お湯で味を調整しながらマゼマゼ。
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▼ トマトがあったので乗せてみた。
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▼ お次はカレー。
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▼ 熱湯をかけ、これもマゼマゼ。
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▼ 完〜成!ノンアルコールビールと一緒に頂きま〜す!
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▼ そして完食。
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さすがにお米一合を一人で食べるのはキツイ(汗) でも、ドライフーズカレーの味も上々だった。ジャガリコのマッシュポテトも有名なだけあって美味しい。量も2〜3人前はあると思う。他の野菜を合わせて盛り付けると、誰もスナック菓子だとは思わないだろう。

引篭もりのアウトドア日記を最後まで読んで頂き、ありがとう(汗)

※アルコールランプでコーヒーを入れるのと大差ないが、
 部屋の換気は十分にして、火器の扱いは自己責任ということで。。。







▼関連記事(13-06-16追記)

T's etc...: メスティン大でハヤシビーフ