本来は「お昼のご近所巡りシリーズ」の50回目に書いてた日記ですが...。なんとなく気分的に51回目となった昼食は『らーめん工房 りょう花』さんです。
相変わらず麺類の多い私のお昼事情。寒い季節には更に麺類が多くなります。
@nobyさんのBlogで『りょう花』さんの記事を見て新メニューが...、とか。
ならば久しぶりに行ってみようかと!
『りょう花』と言えば塩ラーメン。アッサりした塩と言うより、しっかりした味というのが私の印象です。そして注文してから提供されるまでの時間も早く、熱々を美味しく食べなくては!と思ってしまうお店です。
いつもなら迷わず鳥塩系なのですが、今日は季節限定の「鳥白湯味玉らー麺」を注文してみました。塩ラーメンほど早くはないですが、あまり待つことなく運ばれてきました。
▼赤い器が良い感じです
▼炙った鶏チャーシュー
チャーシューはやっぱり豚の方が好きかな...。スープはしっかり目の味で好きな感じです。
ん?
少しかき混ぜると、スープの色が変わりました。焦がしニンニク油かな?(後でHPを確認してみると、こだわりの特製マー油とのことです)
▼パァ~とニンニクの香りがしす
さらにコクがあって美味しくなります。
▼麺に合わせた中太麺
▼完食です
じっくり煮込まれているせいかコラーゲンたっぷりの感じで最後まで美味しく頂きましたよ!寒い日にはオススメかもしれません。
それにしても外は寒い。早く暖かくなって欲しいものですね。
店名 | らーめん工房 りょう花 高知インター店 |
メニュー | 鳥白湯味玉らー麺 |
値段 | 880円 |
オプション | なし |