えすたけ日記

徒然日記

新生姜の炊き込みご飯

今日は新生姜の炊き込みご飯です。 生姜と言えば和食には欠かせない薬味のひとつ。一年中、手に入るけど、本来は夏の野菜ですよね。食欲の落ちる夏でも、食欲を沸き立たせてくれますもんね。


新生姜の炊き込みご飯


炊き込みご飯のいいところは簡単なところ。あとは香の物と汁物だけで十分幸せになれます(笑) 生姜を千切りにしてお米と一緒に炊くだけなので、簡単なもんです。



少し多いかな?って思うくらい入れても大丈夫。結果、オーライだから。 今日は松山あげを刻んで放りこみました。少しコクが出るような気がします。



だし汁、醤油、みりん、酒を適当に入れて、炊くだけ。簡単!



普段は決して主役でないけど、生姜が効いて美味しい!食べるほどに食欲が増してくる感じです。

今日も少し食べ過ぎたかな...(苦笑)